注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

养老金须尽快实现增值  

2015-03-12 08:42:29|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人社部长尹蔚民日前在公开场合透露,养老保险基金投资运营方案已基本形成。他同时透露,养老基金投资运营不会全部投资于股市,在比例上会有所限制;同时还将相对集中委托给专业投资机构。众所周知,养老金“趴窝”的问题一直备受关注。如今,养老金投资运营终于摆上了议事日程。虽然来得晚了一些,但迈出这一步也算是一种进步。如果投资运营做得好,能够实现养老金的保值增值,养老金的收支矛盾也就能够得到一定缓解,企业的养老金缴纳压力也会得到一定减轻。

长期以来,养老金的投资渠道一直不畅通。原因在于,养老金是职工的“保命钱”,一旦出现投资损失,管理部门和责任人无法承受舆论压力之重。同时,国家相关政策也规定,养老金只能投资国债和存放银行。在养老金不能保值增值且缴费标准越来越高的情况下,相当一部分居民宁可选择逃离,也不会主动参与到养老金的保障中来。养老金收支失衡越来越严重。

在目前的情况下,指望通过增加缴存来缓解养老金收支矛盾已经不现实。如何确保养老金保值增值,则成了眼下最为实际举措。按照人社部提供的数据,2014年底全国企业职工养老保险累计结余3.06万亿元,如果能够将养老金结余通过投资运营的方式实现10%的增值,一年也可增加3000多亿。

现在的关键在于,养老金该以什么样的方式去投资运营,才能保证增值并且不出现风险。笔者认为,单单依靠相关职能部门是难以达到目的的,这件事还得交给专业投资机构。基本而言,只要是投资运营能力强、信誉好的投资机构,都可以承担养老金的投资任务。至于是否投资股市,完全可以由投资机构依据市场化要求进行投资,职能部门只要担负起监管职能就行。

养老金投资运营工作必须加快,尽快实现保值增值,避免因为“趴窝”贬值而使养老金收支雪上加霜。

养老金须尽快实现增值 - 真忠 - luozheng.424.com的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017