注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

发改委首次发布漳州古雷石化规划批复  

2015-04-23 08:06:01|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月22日,国家发改委公布对福建漳州古雷石化基地总体发展规划的批复。值得注意的是,文件落款时间为2014年4月11日,也就是说发布时间比成文时间晚一年多。

  一位接近发改委的不愿具名人士告诉新京报记者,因为有人申请信息公开,所以关于总体规划的批复现在公布了出来。

  该文件全称为《国家发展改革委关于福建漳州古雷石化基地总体发展规划的批复》。此文件中对安全环保尤其做了说明,基地相对封闭,不得保留石油化工非关联企业和常住居民,并要妥善处理搬迁居民安置问题。

  同时,批复中明确了古雷要发展循环经济,推行废弃物资源化利用,实现资源效率最大化。基地内炼油、乙烯、芳烃等装置资源利用必须达到行业先进水平。

  此前,4月6日,腾龙芳烃(漳州)有限公司发生爆燃事故。据媒体报道,在本次事故的11个月前,2014年5月26日下午,环保部官方网站曾公示一则与古雷石化基地相关的公函,但仅露面约1个小时之后,便悄然撤下。这则环保部公函指出,古雷石化基地规划环评工作并未完成,要求国家发改委撤销该基地总体发展规划的批复。

  然而,关于此次公布总体规划的批复,是否与环评有关,上述接近发改委人士表示不愿谈论过多。

  就在发改委公开总体规划的批复前一天,4月21日,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》,尤其强调了推进重大建设项目信息公开,强调项目审批、核准、备案和实施信息的公开,并推进环境保护信息公开。

  截至发稿前,国家发改委尚未对此事作出正面回应。

  ■ 相关

  安监认定:漳州PX设施安装过程存重大隐患

  据新华社电 漳州古雷PX事故是由于二甲苯装置在运行过程当中输料管焊口由于焊接不实而导致断裂,泄漏出来的物料被吸入到炉膛,因高温导致燃爆。设施安装过程当中就存在重大隐患。

  这是记者从国务院新闻办公室22日举行的新闻发布会上获悉的。安监总局新闻发言人黄毅说,该事故已经定性为责任事故,福建省人民政府已经组织事故调查组展开事故的调查处理工作,国务院安委会已经对这起事故挂牌督办。

  据介绍,这起事故暴露出在安全管理上存在的严重问题。一是企业的主要负责人重效益、轻安全,在工程建设、设备设施选用上采取了最低价投标的招标方式,埋下了重大隐患。

  二是装置的规划布局不合理、不科学,加热炉跟储罐罐区距离太近,没有考虑到他们之间的风险,加热炉发生爆炸之后,冲击波直接把最近的一个大罐给撕裂,点燃了罐中的物料,引起着火。

 三是企业的安全管理与地方政府部门的安全监管都存在不到位的问题。

  黄毅说,对这起事故要依法依规进行严肃处理,不管涉及哪一个人、哪一个部门、哪一个单位,都要严肃处理。

  为了深刻吸取这次事故的教训,防止同类型事故的发生,安监总局近期组织了四个检查组,对我国目前现有的PX生产企业进行全覆盖的检查抽查。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017