注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

美国别戴有色眼镜看中国投资(热点聚焦)  

2015-04-27 08:37:10|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为世界排名第二和第一的两大经济体,中美持续多年的双边投资协定谈判一直引人关注。最近,该谈判进入负面清单阶段。据中国财政部部长楼继伟透露,美方在负面清单中的一些提法,增加了中国在美投资的不确定性,中方对此感到“不舒服”。专家指出,美国若能真诚敞开胸怀接纳中国投资,将实现互利互惠;若总是戴着有色眼镜以冷战思维为中国投资设置障碍,终将害人害己。

  

  中方欢迎外资有诚意

  中美双边投资协定谈判于2008年启动,直到2013年才开始进入实质性谈判阶段,中方承诺以准入前国民待遇加负面清单的方式同美国开展投资协定谈判。经过九轮实质性谈判,中美之间已经基本完成了投资协定文本的谈判工作。下一步,中国财政部副部长朱光耀透露,两国将在本月或者下个月交换“负面清单”。

  美国贸易代表迈克尔·弗罗曼表示,美方希望中方开放更多行业和缩短负面清单。中国高度重视美方意愿,拿出十足诚意为外商创造更加开放的投资环境。今年1月,新公布的外国投资法草案征求意见稿,对外商投资取消了以往的全面审批制,实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,建立了有限许可加全面报告的制度;只有在特别管理措施目录领域内的投资才需要审批,绝大部分的外资将不再需要进行审批。

  此外,中国已将上海自贸区扩展至广东、福建、天津等地,并已缩减限制外资投资的负面清单,负面清单由2014年版的139条缩减至122条。

  对美投资增速第一

  虽然美国一直对中国投资设置重重障碍,但美国广大的市场、先进的技术等优势,依然吸引着中国投资者。来自美国商务部的数据显示,2013年中国对美直接投资达80.23亿美元,2009年至2013年的复合年均增长率达41.54%,增速居全球之首。

  “中国对美国历年直接投资存量比重较小,但在2006~2013年,中国对美国的直接投资进入了快速增长阶段,2012年美国成为中国第二大直接投资目的地,并且2013年中国对美国直接投资额增加一倍。”首都经济贸易大学专家苏杰芹指出。

  另据统计,2014年,中国对外投资达到1029亿美元,增长14.1%,其中对美国投资增长了23.9%,大大高于对外投资的总体增速。

  中国对美直接投资以制造业为主,截至2013年9月,中国对美国制造业投资达149亿美元,占投资总额的41.6%。2013年食品、能源、房地产排在中国对美投资项目的前三位。此外,逾七成的投资额和近九成的投资项目都来自私人企业。

  冷战思维终将害人害己

  中方尽力满足美方要求,但美方提供的负面清单却怪怪地令人感到“不舒服”。楼继伟透露,美方在负面清单中列举了关键基础设施、重要技术、国家安全3项,但对此均不作定义;并且在中方在美投资、经营的任何阶段,美国行政当局都有权中止项目,产生的成本由投资人负

  美国以国家安全为由限制中国投资由来已久。据美国外国投资委员会公布的数字,在2013年共审查97件外来投资并购案,其中有21件的收购方来自中国大陆,高居第一位。

  专家指出,中国对美投资本是一件互利共赢的好事。中国愿意参与美国的高速铁路等基础设施建设,愿意通过投资为美国创造就业机会和加快经济复苏,但是很多投资项目却因为所谓的国家安全问题被迫搁置。如果美国对来自中国的投资总是抱以冷战思维,设置重重障碍,这种病态思维终将害人害己。

  “美国人未能正确地评估中国投资对美国国内经济有多么重要。”英国《金融时报》发表署名文章说,北京不同于我们以前对手的一个重要方面在于,其战略目标主要动力来自于经济和维持国内社会稳定的渴望。中国人并无征服全球的欲望或动机,也没有对美国或一般民主国家的意识形态敌对。因此,固守冷战那一套只会造成财富浪费、美国及其他国家都承受不起的僵局。



美国别戴有色眼镜看中国投资(热点聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
美国别戴有色眼镜看中国投资(热点聚焦) - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
马志刚:对投资增速下滑不必过分担忧
更成熟的负面清单
自贸区新版负面清单缩减为139条 放权“瘦身”
经济日报:提高“负面清单”技术含量
王利明:负面清单,治理模式的重大转变
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017