注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

这个村,开了2000多家网店(新常态 新生活)  

2015-04-03 08:43:56|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  制图:张芳曼

  3月28日中午11点,文道兵刚刚起床,周末晚上是最忙的,网购的消费者大多是年轻人,他们喜欢晚上下单;村会计王万军正给苏南来的干部介绍着这个淘宝村发展的过程;王建东开汽车从宿迁城区的家回到村里的工厂,正在查看昨晚的订单……这是江苏睢宁沙集镇东风村——一个“淘宝村”的日常生活片段。

  自从8年前村里开起第一家网店,东风村“无中生有”地发展了一个家具产业,如今,这个被阿里巴巴集团评为“淘宝村”的小村庄,已经成为远近闻名的“明星村”:1180户,超过六成触网,经营2000多个网店,交易额突破10亿元。互联网已经深刻地改变了他们的生活。

  “网商发展带动了物流业,东风村老街不够宽,我们就修了6米多宽的柏油路;网速太慢,我们又进行了网络升级改造;网商开店没地方,我们兴建了产业园。各项资源也都在向东风村和沙集镇聚集。”沙集镇党委书记邱良超说,“村和镇目前已经连成一片,已经不是过去的小村庄了,俨然一个小城镇。”

  在东风村,几乎家家都在干着与网络销售家具有关的事,其中一半以上的人家既生产也销售家具。文道兵家就属于前店后厂的形式,他从网上获取订单,然后按订单做家具,一般当天就可做完发货。与其他网店不同的是,文道兵只生产销售一两款产品,比如一个可收缩的办公桌,是他自己设计的,也是网上销售最好的。“我不跟风,做点别人没有的产品,哪怕一点小小的创新,都会让产品变得与众不同而畅销。”文道兵说,像这款产品,一个月就有几万元的利润。

  农民的钱袋子鼓起来了,家家户户盖起了新楼房,买上了小轿车,甚至扩建了新厂房。“在东风村,开宝马可不是什么新鲜事了。”文道兵自豪地说,“大家已经不满足于在睢宁县城消费了,很多村民都到邻近的宿迁市区去买房。”

  “出门打工东奔西跑,不如在家上网淘宝”,这是刷在东风村一座民房墙上的一条标语,对于村里上了年纪的老一辈人来说,他们感受最深的变化,则是“年轻人回来了”。

  “沙集原来是苏北的劳务输出大镇,我们没有产业,土地又少,农民只有靠出去打工赚钱,留守儿童、留守老人、留守妇女人口多,村里没人气,老人没人养,小孩没人管,这都带来了不少问题,现在完全不一样了。”王万军告诉记者,电商带动一系列产业发展,让出去的村民在家门口实现就业,而随着他们的回来,之前困扰已久的“三留守”问题也一下子迎刃而解了。

  以往,东风村常年有1500人左右在外务工,王静曾是其中一员,在北京、广东都干过,打的最后一份工是在南京一家电动工具生产厂做操作工。2009年10月,东风村的电商开始蓬勃发展的时候,王静也从南京返回老家,开起了淘宝小店。如今,他一年的销售额可以达到上百万元,完全不是以往打工能比的。

  同一年,王建东从南通航运学院毕业后,原本打算去南京上班,当看到乡亲们在家开淘宝店挣钱,他就决定返乡创业。“在家工作,能照顾父母,赚的钱也不比大城市里的少。”王建东说,“有一点不太好,那就是现在村里太闹了。”王建东觉得,物流公司、家具厂的车来来往往,喇叭声混着漫天的灰尘,感觉少了点乡村的安静。“不过,这也算是发展中的问题吧。”他说。

  栏目欢迎读者投稿,来稿请发邮箱rmrb2b@163.com,并注明“新常态新生活”。

这个村,开了2000多家网店(新常态 新生活) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017