注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

并购重组审核趋严:今年已有10家公司申请被否  

2015-04-07 09:02:53|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日前,中国南车与中国北车的重大资产重组事项获得无条件审核通过。

  中国南车和中国北车的合并,只是今年众多并购重组中的其中一例。今年以来,A股市场上的并购重组依然火热。来自证监会最新公布的数据显示,截止到4月3日,证监会接收的并购重组申请为123宗,其中,58宗为今年以来接收的。

  尽管并购重组进行地风生水起,但证监会并没有放松审核。相反,对并购重组申请的审核有越来越严的趋势。这从并购重组申请被否的数量中可见一斑。

  据记者统计,今年以来,证监会已经审核了57家公司的并购重组申请,其中有10家被否,否决率为17.54%。而这一数量已经超过去年全年的总和。统计显示,去年审核近200家公司的并购重组申请,被否的只有9家。

  通过对上述10家并购重组被否的公司进行梳理,有的公司是因为不符合跨界重组新条款,如浩宁达重组后预计将形成智能电表、钻石首饰业务、锂电池隔膜三大主业的重组方案,显然没能说服并购重组委而遭到否决:发审委认为,上市公司所购买资产与现有主营业务没有显著协同效应。

  还有多家公司的并购重组因标的资产问题折戟,具体涉及标的资产的财务状况、盈利能力和经营资质,如神州泰岳、永贵电器、群兴玩具、丰原药业和威华股份等。

  此外,知识产权存在法律纠纷风险、无法在重组首次董事会后6个月内取得核准备案文件等也是并购重组被否的原因。



并购重组审核趋严:今年已有10家公司申请被否 - 真忠 - luozheng.424.com的博客
并购重组审核趋严:今年已有10家公司申请被否 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

延伸阅读:
IPO审核再加码 本周13家公司上会
证监会进一步提高IPO和再融资审核透明度
沪深交易所试点并购重组私募债
上市公司股东 并购培育资产成新趋势
并购重组审批有望大幅简化
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017