注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

五方面因素影响世界经济增长  

2015-06-04 08:07:59|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕近日参加由人大经济学院主办的首届“世界经济论坛”时表示,影响世界经济增长周期性因素有五方面。

  第一个长期因素是人口。人口是经济的第一个重要因素。最近世界人口发生了重要变化。按照联合国的定义,老龄人口超过人口总数10%就是老龄化社会。中国60岁以上老龄人口数量占总人口的15%,日本65岁人口占到总人口的25%。美国50岁以上人群占整个人口总数的1/3,每天有1万人加入领取退休金的队伍。老龄化会带来一系列问题,社会保障、储蓄、消费等都会受到影响。

  第二个因素是技术进步。技术进步和劳动生产率提高密切相关,但是现在全球劳动生产率和增长速度令人担忧。1999年到2006年,全世界劳动生产率增长2.6%,但是去年只增长了2.1%。再看衡量劳动生产率的指标,全要素生产率在过去几年几乎是零增长。

  第三个因素是生产要素流动。20世纪90年代初到2007年,全球贸易增长是经济增长的2到3倍,导致整个世界经济的繁荣。为什么贸易会高速增长?是因为冷战结束后,世界第一次进入了一体化市场,特别是中国加入WTO后,整个贸易的全球分工链、价值链在这段时间确立起来,到今天全球价值链大体已经定型,要想再发生过去十几年的变化是不可能的,通过要素流动寻求经济增长的空间不是很大。

  第四个因素是国际规则、国际制度。技术、人口、产品服务、流动等都受制于全球规则和制度。现在全球贸易体系处于碎片化状态,既有WTO这种全球性组织,也有TPP、RCP等各种地区的贸易谈判。之所以出现这种情况,是因为各个国家更关注自身利益,搞一些排他性的贸易安排。在一个机会越来越收缩的世界里,大家想得更多的是维持自身利益,很多国家已经把国际规则的确立当作打压竞争对手的手段。这是未来世界经济发展必须关注的现象。

  第五个因素是国内政治。展望世界经济增长,不能漏掉国内政治的影响。“比如说中国提议创立亚投行,美国是反对的。其中一个原因是美国政府没法答应这个事,即使奥巴马政府答应了也未必能拿到钱。因为国会不给他钱,他也没有办法。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017