注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

银行转型要跟上经济转型(金海观潮)  

2015-07-13 07:42:32|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■去年四季度以来,央行多次下调基准利率和存款准备金率,鼓励更多的银行加大投放,降低企业融资成本。如今“存贷比”取消,再次为银行“松绑”。然而,尽管放开了手脚,银行经营管理的一些老套路已经不适应新形势,在一定程度上制约了资金流入实体经济

  

  眼下,互联网众筹、创投基金等纷纷行动起来,为大众创业、万众创新提供动力。人们也在期盼,银行作为社会融资的主渠道,能不能释放出更多资金,为实体经济“输血”?

  日前,国务院通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,删除贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由之前的法定监管指标,转为流动性监测指标。

  “存贷比”已实施20年,曾被认为是保持银行流动性的重要指标。过去,银行能放多少贷款,首先得看手里有多少存款。“存贷比”75%的监管“红线”,要求银行每吸收100元存款,最多只能贷出75元,以防止银行过度放贷。

  然而,随着银行业务日趋多元化,存贷比已难全面反映银行的流动性,在有些时候反倒放大了银行存款的波动性。比如,每逢年中岁末,甚至是季末、月末,为了“冲时点”达到监管指标,银行不惜抬高利率开展拉存款“大战”,以致出现存款“大腾挪”。此次监管“红线”放开,等于是为银行松了绑,特别是提升了部分中小银行的信贷投放能力,引导更多资金进入实体经济。

  “存贷比”放开,对增加银行的资金供给作用明显。然而,要真正为经济转型升级解“资金之渴”,提高银行放贷能力,还需要多管齐下。实际上,银行放贷能力除了受制于存贷比之外,还会受到信贷额度、资本充足率等其他因素制约。目前,一些传统银行经营管理模式已不适应新经济、新业态的发展,银行的转型还未跟上经济转型的步伐。

  有些地方的主要产业,已经从传统制造业转向新兴创意产业,但是银行的风险管理还在用老眼光和老标准。比如,企业的利润率、抵押资产状况等财务指标,可能对制造业更适合,而一些新型企业并不看重当下盈利,更在意客户和交易数据带来的潜在收益,再用这些“老指标”来衡量新企业,难免判断不准甚至失误。难怪如今创意创业类企业如雨后春笋般涌现,真正能从银行贷款的客户却少之又少。

  还有,新能源行业发展日新月异,但银行还是更多盯着传统电力和煤炭行业,对新能源行业不够关注,更谈不上加大信贷支持了。即使一些产能过剩行业,里面也有不少“金子”可以挖掘。比如,目前船舶业正经历痛苦的转型升级,虽然整个行业不景气,但是行业内也有市场竞争能力强、订单多的企业。而且,不景气行业更要大力推进改革,企业之间的兼并重组也有强烈的信贷需求。如果对这些行业不问青红皂白,全都“一棒子打死”,不仅会对好企业造成伤害,银行也丢掉了好客户,甚至意味着失去市场。

  当然,银行转型和创新不能放松风险这根弦,“存贷比”取消后,如何防止银行不顾风险过度放贷?这需要监管部门按照国际标准,建立一系列新的指标,对银行流动性进行更全面的监测。银行本身也要稳健经营,不仅要给实体经济输入更多资金“血液”,还要把控风险底线,让“血液”源源不断,更安全更可持续。


  《 人民日报 》( 2015年07月13日 18 版)
银行转型要跟上经济转型(金海观潮) - 真忠 - luozheng.424.com的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017