注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

东芝丑闻折射制造业转型困境(经济透视)  

2015-07-28 08:42:08|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本东芝公司近期曝出的财务造假丑闻,堪称一场地震,不仅挑战了日本企业的诚信体系,也折射出日本制造业面临严峻的转型挑战。

  在东芝公司丑闻之前,日本已出现过三洋退市、索尼“断臂求生”、松下“刮骨疗毒”、夏普“卖股自救”……一年内频发的事件,暴露了日本制造业国际竞争力全面下滑的现实。

  自上世纪90年代以来,日本制造业开始步入下行通道。例如电子产业盈利能力出现骤降,营业利润率10年间从平均7%一路跌破2%。至世纪之交,日本大型电子厂商已鲜有盈利,日立、松下等六大巨头出现大幅亏损,赤字总额一度高达近2万亿日元(约合162亿美元)。步入衰退期后,日本企业纷纷采取各种措施改革自救。在电子产业半导体领域,为摆脱韩美企业的前后夹击,东芝、富士通、三菱等掀起了一场大规模业界重组。由于改革不彻底,日本并未出现专业化的半导体设计与制造企业。

  日本制造业战略转型为何遭遇困境?

  首先,由于战略失误而导致企业资源浪费,甚至丧失其传统竞争优势。一些企业盲从美国模式,急于转型而致“邯郸学步”,如索尼的绩效主义改革仅是推升了高管待遇,却造成大批技术人员离职,导致其丧失了技术优势;一些企业急于求成,不惜重金实施并购。据统计,过去10年,日本公司平均每天至少吞并一家外国公司。大规模强行推进国际化,最终造成“消化不良”,反拖累企业发展。东芝就是因斥资54亿美元收购美国西屋电气公司,从而导致研发投入不足、技术进步受阻,2013年其专利资产规模排名从第二降至第五。

  其次,部分日本企业因认识误区造成判断失误,最终导致失败。长期以来,很多日本企业认为自身陷入了“高技术低利润”的悖论,夏普就是典型代表。该公司自恃拥有先进技术而傲慢地对待市场。殊不知需求决定价值,只有被广泛应用的技术才是真技术。这也是丰田公司最近一次性公开5680件专利技术的真正原因。

  对于日本制造业的集体滑坡,日本政府也难辞其咎。4年前奥林巴斯深陷财务丑闻,东京证券交易所以“影响不大”未做出强制其退市的决断,这严重地违反了市场规则,侵害了广大股东的权益。事后被曝光的真相证明系日本政商各界斡旋施压的结果。这让人不得不担心,东证此次将如何为东芝的丑闻收场。

  “安倍经济学”实施以来,已有超过23万亿日元的外资进入日本市场,成为支撑日本经济的重要力量。不仅如此,外需更是其经济改革成功不可或缺的要素,如果东芝公司的财务丑闻处理不当,将导致日本市场信用严重受损,进而威胁到日本经济改革的成败。

  值得关注的是,村田电子等日本零部件企业通过与美、中、韩等国厂商紧密合作、联合创新而异军突起。突破旧有观念、顺应全球化潮流,注重跨国、跨行业的联合开放创新,这恐怕是日本制造业摆脱困境的重要出路。


  《 人民日报 》( 2015年07月28日 22 版)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017