注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

国际运输大通道建设推动“一带一路”战略  

2015-09-10 15:42:23|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅客手持护照、签证、车票,有序乘车出行,这是记者在乌鲁木齐国际运输汽车站看到的景象。这个车站不大,但是功能齐全,旅客休息区、母婴室等都具备。

  旅客凭护照和签证买票,乘坐国际班车的宣传册有好几种语言,还提供俄、英等多语言的翻译服务,还有迎合国际旅客口味的外国小吃。

  在车站里,记者与一位来自哈萨克斯坦阿拉木图的客商安德烈攀谈起来。安德烈在阿拉木图经营一家店铺,专门卖中国汽车配件和小商品。他往返于乌鲁木齐和阿拉木图之间进货已经10多年了,基本都是乘坐国际班车。

  “和以前相比,现在的道路状况更好,很安全。”安德烈说,在周边国家和地区中,中国的商品物美价廉,像他一样到中国进货的客商非常多。

  安德烈乘坐的客运班车从乌鲁木齐发车,目的地是哈萨克斯坦阿拉木图,加上通关时间不到30个小时,票价是440元,如果是旅游团包车还会更便宜。比起飞机和火车,国际班车票好买也便宜,铺位宽大舒适。

  据乌鲁木齐国际汽车站站长古丽介绍,车站自1993年开始运营国际客运线路,起初只有1条线路、3辆车,如今承担着13条国际客运线路、72辆国际客运班车。

  目前,该车站与哈萨克斯坦多家运输企业及车站建立了合作关系,依照中哈两国交通运输协议精神,双方车辆按规定进站,按照协议核对班次进行对发,发车时间、班次一年四季都是固定的。即使客流量很少,也保证定点班线的稳定性。

  作为中方运输企业代表,古丽参加了日前在乌鲁木齐举办的“中巴吉哈四国过境运输协定技术磋商会”。古丽认为,在“一带一路”战略的大背景下,充分发挥新疆的区位优势和国际大通道的作用,对提高企业经营效益意义重大。

  交通运输部运输服务司副司长王水平说,对于解决各国之间的便利化通行,四国运输协定是很好的发展平台。要实现“丝绸之路经济带”沿线国家的贸易增长,必须解决多边跨境运输的问题,充分发挥国际运输大通道的作用。

  王水平告诉记者,就在9月2日,喀喇昆仑公路自2010年因地震中断后又重新开通了。来中国参加磋商会的巴基斯坦代表此次特意走了这条路、开车几千公里来到乌鲁木齐。现在,公路基础设施已经贯通,如何启动四国之间的便利化运输,让四国的企业都来了解国际大通道带来的便捷,尤为重要。

  新疆有着特殊的地理环境,80%的出入境货物通过国际道路运输完成。在“一带一路”向西开放战略中,国际运输成为中国内陆地区通往欧洲的重要大陆桥连接渠道。

  据交通运输部统计,截至2014年底,新疆全区全区公路总里程达17万公里。目前,新疆已与毗邻5个国家的15对边境口岸开通了107条客货运输线路,其中客运线路53条、货运线路54条,基本建成了以重点城市为中心、边境口岸为节点、覆盖沿边地区并向周边国家辐射的国际道路运输网络。

国际运输大通道建设推动“一带一路”战略 - 真忠 - luozheng.424.com的博客国际运输大通道建设推动“一带一路”战略 - 真忠 - luozheng.424.com的博客

  国际道路运输联盟中国及东南亚事务高级顾问曲鹏程说,促进地区间国际贸易发展最便捷的方法,是开通多国间国际货物过境运输,通过减少运距、税费,降低运行成本,提高货物运行周期,将原有的传统运输模式逐步转换为更为便捷的运输模式。

  王水平表示,运输司乘人员及旅客护照签证办理、中方与外方车辆技术标准不统一、口岸通关效率不高等诸多问题还有待解决,要共同营造国际道路运输公平竞争的市场环境,促进便利运输,真正实现国际道路运输人便于行、货畅其流。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017