注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

北京海淀全境将装人脸识别闸机确定居住人口  

2016-01-14 11:50:40|  分类: 新闻媒介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,海淀区房管局副局长孙怀强在海淀区十五届人大第六次会议上透露,海淀区将引入社会资本,计划在区内各小区外安装“人脸识别闸机”。他表示,先期会通过已有数据分析住宅能承载的人口数量,再通过闸机确定住宅的常住人口及流动人口数,通过数据就能获知一个小区的居住人口,可以反映全区的人口分布情况,数据可以服务于人口调控,从而实现“以房控业、以房管人”的目标。

  据透露,“房屋全生命周期管理系统”将综合多个部门的数据,让信息变为房屋上的活数据,真正为居民服务。届时,海淀区各相关部门打开系统,就能获取地图上房屋的各类信息,从而让仅为房管部门所用的“房屋全生命周期管理系统”能同时为北京城市功能定位、产业结构调整、疏解人口等进行服务。孙怀强说:“我们可以把二期建设比喻成‘装修’,就是完善已有的数据,在此基础上建立物业项目、普通地下室等业务图层,让这些数据进行动态更新,达到‘以房管人’的目的。”

  孙怀强透露,海淀区房管局接下来将会引入社会资本,计划在区内各小区外安装“人脸识别闸机”。“我们先期会通过已有数据分析住宅能承载的人口数量,再通过闸机确定住宅的常住人口及流动人口数,到时通过数据就能获知一个小区住了多少人,这能反映全区的人口分布情况,也可以服务于人口调控的工作。”他举例,该系统已建立了全区250个“棚改”房屋项目信息库,在一亩园棚户区进行了试点。

  2012年,海淀区政府就在“智慧海淀”整体框架下,提出了建设拆、建、管“房屋全生命周期管理系统”的要求,并在当年10月开始立项建设该系统。孙怀强介绍,该系统目前已全面覆盖海淀区已登记房屋建筑面积1.4亿平方米,房屋2.5万栋,共99万户,物业项目1363个。在2012年至2014年的两年之中,海淀区投资2000多万元,以物理楼盘表为载体、房屋编码为唯一标识,利用大数据、云计算、互联网+等先进信息技术,复以地理信息系统、三维、2.5维、规划比选等技术,最终实现了系统平台的产业布局分析、楼宇经济分析、区域经济分析、业态监控和调整等功能。“我们的这个系统和百度等地图有所不同,能够更直观、全面地展现区内房屋数量、用途等多方面信息,这些信息能用来调控产业结构,对区内居民的居住及流动进行分析。”海淀区房管局副局长孙怀强说道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017