注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

成交量的形态改变是趋势反转的前兆!  

2016-12-30 17:33:12|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基本上我们应重视的角度是量缩之后的量增,只有量增才能反映出供求关系的改变,只有成交量增大才能使该股具有上升的底部动量。

     成交量是指在某一时段内具体的交易数。广义的成交量包括成交股数、成交金额、换手率;狭义的也是最常用的仅指成交股数。成交量是判断股票走势的重要依据,投资者对成交量异常波动的股票应当密切关注。一般情况下,成交量大且价格上涨的股票,趋势向好;成交量持续低迷时,一般出现在熊市或股票整理阶段,市场交易不活跃。

  成交量可以说是股价的动量。一只股票在狂涨之前经常是长期下跌或盘整之后,这样在成交量大幅萎缩,再出现连续的放大或温和递增,而股价上扬。一只底部成交量放大的股票,就像在火箭在升空前必须要有充足的燃料一样,必须具有充分的底部动力,才能将股价推升到极高的地步。因此,一只狂涨的股票必须在底部出现大的成交量,在上涨的初期成交量必须持续递增,量价配合,主升段之后往往出现价涨量缩的所谓无量狂升的强劲走势。

  一只会大涨的股票必须具备充足的底部动力才得以将股价推高,这里所说的充足的巨量是相对过去的微量而言,也就是说,当一只股票成交量极度萎缩后,再出现连续的大量才能将股价推高。成交量是衡量买气和卖气的工具,它能对股价的走向有所确认。因此,精明的投资人对于底部出现巨大成交量的股票必须跟踪,因为当一只股票的供求关系发生极大变化时,将决定股价的走向,投资者绝对不可以忽略这种变化发生时股价与量的关系,一旦价量配合,介入之后股价将必然如自己预期的那样急速上扬。

  成交量的形态改变将是趋势反转的前兆。个股上涨初期,其成交量与股价的关系是价少量增,而成交量在不断持续放大,股价也随着成交量的放大而扬升。一旦进入强势的主升段时,则可能出现无量狂升的情况。最后末升段的时候,出现量增价跌,量缩价升的背离走势,一旦股价跌破十日均线,则显示强势已经改变,将进入中期整理的阶段。

  因此,当你握有一只强势股的时候,最好是紧紧盯住股价日K线图,在日K线一直保持在十日均线之上,可以一路持有,一旦股价以长阴线或盘势跌破十日均线,应立即出货,考虑换股操作。

  盘整完成的股票要特别注意,理由是其机会大于风险。盘整的末期成交量为萎缩。代表抛盘力量的消竭。基本上,量缩是一种反转信号,量缩才有止跌的可能,下跌走势中,成交量必须逐渐缩小才有反弹的机会。但是,量缩之后还可能再缩,到底何时才是底部呢?只有等到量缩之后又是到量增的那一天才能确认底部。如果此时股价已经站在十日均线之上,就更能确认其涨势已经开始了。

  所以,基本上我们应重视的角度是量缩之后的量增,只有量增才能反映出供求关系的改变,只有成交量增大才能使该股具有上升的底部动量。

  在盘局的尾段,股价走势具有以下特征:

  1、波动幅度逐渐缩小;

  2、量缩到极点;

  3、量缩之后是量增,突然有一天量大增,且盘出中阳线,突破股票盘局,股价站在10日均线之上;

  4、成交量持续放大,且收中阳线,加上离开底价三天为原则;

  5、突破之后,均线开始转为多头排列,而盘整期间均线是叠合在一起。

   成交量变化八个阶段的“八阶律”

   1)量增价平,转阳信号。股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,微信LZG65133此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为中线转阳信号,可以适量买进持股待涨。有时也会在上升趋势中途也出现“量增价平”,则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

   2)量增价升,买入信号。成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入与庄共舞。

   3)量平价升,持续买入。成交量保持等量水平,股价持续上升,可以在期间适时适量地参与。

   4)量减价升,继续持有。成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。股神之路网站提示:有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

   5)量减价平,警戒信号

成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不在上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断派发。

   6)量减价跌,卖出信号。成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号。此为无量阴跌,底部遥遥无期,所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,爆出大的成交量,跌势才会停止,所以在操作上,只要趋势逆转,应及时止损出局。

   7)量平价跌,继续卖出。成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

   8)量增价跌,弃卖观望。股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是放弃卖出空仓观望。低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注。有时若在趋势逆转跌势的初期出现“量增价跌”,那么更应果断地清仓出局。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017