注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luozheng.424.com的博客

欢迎大家开心玩

 
 
 

日志

 
 

注册制改革授权今起实施 真正推出尚需时日  

2016-03-01 09:11:53|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有业内人士称,只有在市场情绪乐观的条件下,注册制的推进才可能加快

今日起,国务院对注册制改革的授权将正式实施。对于注册制,市场存在一些担心。不过,上周五监管层的一番表述,已经让大家吃了一颗“定心丸”。

证监会新闻发言人邓舸表示,全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。

“这一工作需要有一个较长的时间过程。”邓舸说,在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力。在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

有业内人士表示,尽管从3月1日开始的两年内的任意一天都可以实施注册制,但相应的规章制度还没有出来,甚至连讨论稿或意见稿也没有看见,所以真正实施还需要时间。

值得关注的是,日前,全国人大常委会委员、中国社会科学院科技政策所所长王毅在出席一论坛时透露,有关《证券法》的修订在2016年或将没有什么“大动作”,而其中备受关注的股票注册制改革,目前已处于全国人大“二审”的阶段,国务院授权证监会试点后会尽量提速,但今年出台注册制改革方案的可能性不大。

与此同时,有业内人士称,注册制的落地出台的决定因素,除了具体事务工作的进度外,关键在于整个A股市场是否进入一段相对较长的稳定期或回升期,只有在市场情绪乐观的条件下,注册制的推进才可能加快。

邓舸则明确表示:注册制改革是我国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑我国市场的环境和条件。

市场人士表示,注册制的实施要做好“加减法”,尤其对于发行条件和事前审批要做大量的“减法”。但对信息披露、尽职调查和核查,投资者权利的保护、信披违规的事后惩处,则要大量做“加法”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017